Gestion de bases de données

Navigateurs recommandés pour Oracle E-Business Suite 11i

Section 1 : Vue d'ensemble

EBS 11i est en phase de Sustaining Support. Certains nouveaux correctifs peuvent encore être fournis aux clients inscrits au programme ACS pour les mises à jour jusqu'en 2016. Consultez le document 1596629.1 pour plus de détails.

Ce document présente les exigences relatives aux navigateurs certifiés par Oracle pour une utilisation avec Oracle E-Business Suite 11i.

Les navigateurs peuvent nécessiter des correctifs précis pour être compatibles avec Oracle E-Business Suite. Ces correctifs sont rétrocompatibles avec les versions antérieures des navigateurs. Par exemple, après avoir installé les correctifs requis pour Internet Explorer 11, vous pourrez toujours accéder à votre environnement avec des versions antérieures d'Internet Explorer ainsi qu'avec d'autres navigateurs.

Cycle de vie du support des logiciels tiers

La certification par Oracle des différents systèmes d'exploitation clients, niveaux de service pack et navigateurs tiers suit le cycle de vie du support de chaque éditeur.

Les exigences relatives à Internet Explorer, aux systèmes d'exploitation de bureau Windows et aux service packs sont fournies par Microsoft.

Cycle de vie du support d'Internet Explorer

Depuis le 12 janvier 2016, Microsoft ne prend en charge que la plus récente version d'IE disponible pour chaque système d'exploitation.

Les utilisateurs de Windows 10, Windows 8.1 & Windows 7 doivent utiliser Internet Explorer 11

Les utilisateurs de Windows Vista doivent utiliser Internet Explorer 9

Comme le support des applications tierces par Oracle suit celui des éditeurs, les utilisateurs d'Oracle E-Business Suite qui utilisent Internet Explorer devraient eux aussi passer à la version recommandée pour leur système d'exploitation, indiquée ci-dessus.

Options de maintenance de Microsoft Windows 10

Microsoft fournit les mises à jour de Windows 10 au moyen de trois branches de service : Current Branch (CB), Current Branch for Business (CBB), & Long-term Servicing Branch (LTSB).

EBS 11i fonctionne avec les trois options de service de Windows 10 publiées avant le 1er janvier 2016 : Current Branch (CB), Current Branch for Business (CBB) et Long Term Servicing Branch (LTSB).

Conséquences du Sustaining Support pour les utilisateurs d'EBS 11i

Oracle recommande aux utilisateurs d'EBS 11i de passer à EBS 12.1 ou 12.2. Les nouvelles versions ou mises à jour des composants de poste de travail publiées après le 1er janvier 2016 ne sont plus testées et pourraient donc ne pas fonctionner avec EBS 11i. Cela comprend les nouvelles versions de Windows, de Mac OS X, des navigateurs, d'Office & du JRE pour poste de travail. Les utilisateurs d'EBS 11i doivent tester eux-mêmes toute mise à jour avant de l'adopter. Les correctifs et la documentation existants restent disponibles, mais aucun nouveau correctif ne sera plus produit pour ces produits.

Section 2 : Microsoft Internet Explorer (IE) sous Windows

Internet Explorer : matrices de certification

Matrice de certification de Microsoft Internet Explorer (64 bits)

Le tableau ci-dessous présente les combinaisons actuellement certifiées de navigateur Internet Explorer 64 bits, de système d'exploitation client Windows et de versions du JRE (64 bits), avec les versions minimales, le cas échéant. Consultez également ce document pour d'autres informations et exigences de certification précises :

Version du navigateur : IE 11 (64 bits) 1

Windows 10 (64 bits) : JRE 1.8.0_51 (64 bits) et versions ultérieures
JRE 1.7.0_85 (64 bits) et versions ultérieures

Windows 8.1 (64 bits)2 : JRE 1.8.0_25 (64 bits) et versions ultérieures

JRE 1.7.0_10 (64 bits) et versions ultérieures
JRE 1.6.0_37 (64 bits) et versions ultérieures

Windows 7 (64 bits)2 : JRE 1.8.0_25 (64 bits) et versions ultérieures
JRE 1.7.0_10 (64 bits) et versions ultérieures
JRE 1.6.0_32 (64 bits) et versions ultérieures

Version du navigateur : IE 9 (64 bits)

Windows 10 (64 bits) : Non certifié

Windows 8.1 (64 bits)2 : Non certifié

Windows 7 (64 bits)2 : JRE 1.8.0_25 (64 bits) et versions ultérieures
JRE 1.7.0_10 (64 bits) et versions ultérieures
JRE 1.6.0_32 (64 bits) et versions ultérieures

1 Internet Explorer n'est certifié qu'en mode Bureau (Desktop Mode) sous Windows 8 et versions ultérieures. La version Metro ne prend pas en charge Java et n'est pas certifiée pour Oracle E-Business Suite

2 Microsoft Office : Oracle ne prévoit pas de certifier Microsoft Office (64 bits) avec Oracle E-Business Suite 11i. Continuez d'utiliser la version 32 bits de Microsoft Office avec la pile 64 bits.

Matrice de certification de Microsoft Internet Explorer (32 bits)

Le tableau ci-dessous présente les combinaisons actuellement certifiées de navigateur Internet Explorer 32 bits, de système d'exploitation client Windows et de versions du JRE (32 bits), avec les versions minimales, le cas échéant. Consultez également ce document pour d'autres informations et exigences de certification précises :

Version du navigateur : IE 11 1

Windows 10 (32 bits & 64 bits 2) : JRE 1.8.0_51 et versions ultérieures
JRE 1.7.0_85 et versions ultérieures

Windows 8.1 (32 bits & 64 bits 2) : JRE 1.8.0_25 et versions ultérieures
JRE 1.7.0_10 et versions ultérieures
JRE 1.6.0_37 et versions ultérieures

Windows 8 (32 bits & 64 bits 2) : Non certifié

Windows 7 (32 bits & 64 bits 2) : JRE 1.8.0_25 et versions ultérieures
JRE 1.7.0_10 et versions ultérieures
JRE 1.6.0_24 et versions ultérieures

Windows Vista (32 bits) : Non certifié

Version du navigateur : IE 9 3

Windows 10 (32 bits & 64 bits 2) : Non certifié

Windows 8.1 (32 bits & 64 bits 2) : Non certifié

Windows 8 (32 bits & 64 bits 2) : Non certifié

Windows 7 (32 bits & 64 bits 2) : Non certifié

Windows Vista (32 bits) : JRE 1.8.0_25 et versions ultérieures
JRE 1.7.0_10 et versions ultérieures
JRE 1.6.0_03 et versions ultérieures

1 Internet Explorer n'est certifié qu'en mode Bureau (Desktop Mode) sous Windows 8 et versions ultérieures. La version Metro ne prend pas en charge Java et n'est pas certifiée pour Oracle E-Business Suite

2 Microsoft Office : Oracle ne prévoit pas de certifier Microsoft Office (64 bits) avec Oracle E-Business Suite 11i. Continuez d'utiliser la version 32 bits de Microsoft Office avec la pile 64 bits.

3 IE9 est toujours pris en charge pour les utilisateurs de Microsoft Vista.

Compatibilité avec les versions ultérieures du JRE

Les utilisateurs finaux d'Oracle E-Business Suite peuvent, à leur discrétion, utiliser des versions de production ultérieures du plug-in JRE 6 ou passer à celles-ci. Pour plus d'information sur la mise à niveau du JRE et ses exigences, consultez le document 290807.1, intitulé 'Deploying JRE (Native Plug-in) for Windows Clients in Oracle E-Business Suite 11i'.

Oracle continuera de tester et de certifier Oracle E-Business Suite avec certaines versions futures du JRE avant leur mise à la disposition du grand public. Oracle mettra à jour cette documentation au besoin, en y indiquant les problèmes de compatibilité connus ou les contournements. Toutes les versions de production actuelles du JRE égales ou supérieures aux versions minimales indiquées ci-dessus sont compatibles avec Oracle E-Business Suite 11i.

Cycle de vie du support des logiciels tiers

Le support par Oracle des différents systèmes d'exploitation clients, niveaux de service pack et navigateurs tiers suit le cycle de vie du support de chaque éditeur. Les calendriers de support ainsi que les exigences relatives à Internet Explorer, aux systèmes d'exploitation de bureau Windows et aux service packs sont fournis par Microsoft.

Internet Explorer : correctifs préalables requis

Internet Explorer 11 (32 bits et 64 bits)
Internet Explorer 9 (32 bits)

Internet Explorer 11 (32 bits et 64 bits)

Oracle E-Business Suite 11i n'est pas certifié avec IE11 en 'Enterprise Mode''.

Enterprise Mode : Internet Explorer 11 comprend un 'Enterprise Mode' qui permet d'émuler le comportement d'Internet Explorer 8 et d'assurer la compatibilité avec des normes de navigateur plus anciennes. Ce mode ne doit pas être utilisé avec Oracle E-Business Suite, car il n'aura aucun effet sur certains problèmes. Si vous devez utiliser l''Enterprise Mode' pour d'autres applications, ajoutez EBS comme exception pour qu'il ne s'y applique pas.

Les utilisateurs doivent appliquer les correctifs préalables recommandés dans cette section pour corriger les problèmes de compatibilité avec Oracle E-Business Suite.

Internet Explorer 11 sous Windows 10, Windows 8.1 et Windows 7

Internet Explorer 11 (32 bits et 64 bits) est certifié avec Oracle E-Business Suite 11.5.10.2 sous Windows 10, Windows 8.1 et Windows 7, avec les exigences de base et de correctifs suivantes :

  • Oracle Applications patch 10 (11.5.10) et Maintenance Pack 11.5.10 CU2 ou version ultérieure
  • Oracle Developer 6i patchset 19 (6.0.8.28.x) (voir le document 125767.1).

Pour utiliser IE 11 avec Oracle E-Business Suite 115.10.2, appliquez les correctifs préalables énumérés dans le tableau ci-dessous en suivant les fichiers readme des correctifs.

Correctifs généraux requis pour IE 11

Correctif TXK initial -> Patch 19917350 Note 1

Exigences générales -> Patch 18675861, Patch 19879617, Patch 20064202, Patch 21126309 Note 2

Note 1 Le correctif 19917350 doit être appliqué en premier, avant le correctif 18675861 et les autres correctifs requis.
Note 2 Le correctif 21126309 remplace le correctif 19513755. Voir Problèmes connus d'Internet Explorer 11 pour plus d'information.

Voir aussi Problèmes connus d'Internet Explorer 11 dans ce document pour d'autres problèmes liés à ces correctifs.

Les utilisateurs de WebADI et de Report Manager doivent aussi appliquer le ou les correctifs propres au produit indiqués ci-dessous pour utiliser Internet Explorer 11.

Correctifs supplémentaires propres aux produits pour IE 11

WebADI (BNE) -> Patch 19907841

Report Manager (FRM) -> Patch 19901004

Internet Explorer 9 (32 bits)

Windows Vista

Internet Explorer 9 est certifié comme navigateur client sous Windows Vista (32 bits), avec les correctifs requis suivants :

  • Oracle Applications patch 10 (11.5.10) et Maintenance Pack 11.5.10 CU2 ou version ultérieure
    • Oracle Applications Technology 11i.ATG_PF.H Rollup 6 (RUP 6) (Patch 5903765) ou version ultérieure.
    • Oracle Developer 6i patchset 19 (6.0.8.28.x) (voir le document 125767.1).
    • MLR Patch 8888184 * ou version ultérieure.
      • Consultez la section 'Step 3: Download Additional Developer 6i Patches' du document 125767.1 pour connaître le plus récent correctif MLR requis.

* Les utilisateurs d'AIX doivent appliquer le MLR Patch 10043867 ou une version ultérieure, qui remplace .

Remarque : le MLR Patch 8888184 peut provoquer des erreurs lors du lancement de formulaires depuis la 'Notification Details Page'. Ce problème est corrigé par le correctif 9094950. Pour plus d'information, voir Notification Details Page dans Workflow, dans les problèmes connus.

Internet Explorer : paramètres recommandés du navigateur

Java(TM) was blocked because it is out of date and needs to be updated

Depuis le 9 septembre 2014, Internet Explorer bloque les contrôles ActiveX obsolètes exécutés dans toute zone de sécurité autre que les zones 'Local intranet' ou 'Trusted sites', avec IE 8 ou version ultérieure. Toute tentative d'exécuter du contenu Java depuis votre poste de travail avec une ancienne version du JRE, antérieure aux derniers CPU de chaque branche du JRE, dans une autre zone, par exemple la zone 'Internet', est désormais bloquée. Ce problème peut donc toucher les utilisateurs d'Oracle E-Business Suite qui tentent d'accéder aux formulaires et à tout autre contenu Java. Vous trouverez plus d'information sur cette nouvelle fonction de sécurité dans cette annonce de Microsoft et ses liens associés.

Oracle a toujours recommandé d'exécuter Oracle E-Business Suite dans la zone 'Trusted sites', comme l'explique la section Paramètres recommandés du navigateur Internet Explorer de ce document. Les utilisateurs qui ont suivi cette recommandation ou qui exécutent leurs environnements dans la zone Local Intranet ne sont pas touchés par ce changement dans IE.

Les utilisateurs qui exécutent leurs environnements Oracle E-Business Suite dans une autre zone et qui utilisent aussi une ancienne version du JRE, quelle que soit la branche, ne pourront pas accéder aux formulaires ni à aucun autre contenu Java. Microsoft propose dans sa documentation un contournement pour désactiver cette fonction, que vous pouvez utiliser au besoin. Oracle continue toutefois de recommander d'exécuter vos environnements Oracle E-Business Suite dans la zone 'Trusted sites' du navigateur, ce qui évite ce problème.

Passer à la plus récente version du JRE, donc la plus sûre, empêche aussi le blocage du contenu Java dans toutes les zones de sécurité d'IE. Pour plus d'information sur la mise à niveau vers les dernières versions du JRE, consultez le document 290807.1, intitulé 'Deploying JRE (Native Plug-in) for Windows Clients in Oracle E-Business Suite 11i'.

Zones de sécurité d'Internet Explorer

Microsoft Internet Explorer offre quatre zones de sécurité différentes dans lesquelles exécuter votre application. La zone utilisée dépend de la façon dont vous accédez à votre site (Internet ou Local Intranet) et de la configuration des zones elles-mêmes (Trusted sites & Restricted sites).

Chaque zone possède son propre niveau de sécurité par défaut, qu'il peut être nécessaire d'ajuster pour accéder à Oracle E-Business Suite. Les valeurs par défaut sont les suivantes :

Zone : Internet

Utilisation : sites Web qui ne figurent pas dans les autres zones

Zone : Local Intranet

Utilisation : sites Web de l'intranet de votre organisation

Zone : Trusted Sites

Utilisation : sites Web dont vous êtes certain qu'ils n'endommageront pas votre ordinateur

Zone : Restricted Sites

Utilisation : sites Web susceptibles d'endommager votre ordinateur

REMARQUE : il est recommandé d'exécuter Oracle E-Business Suite dans la zone 'Trusted Sites', avec un niveau de sécurité 'Medium'.

Zone Trusted Sites

Certains produits et certaines fonctions d'Oracle E-Business Suite exigent de modifier les paramètres par défaut des zones de sécurité du navigateur pour fonctionner correctement. Par exemple, WebADI exige, entre autres paramètres, d'autoriser les contrôles ActiveX non marqués comme sûrs. Il n'est pas recommandé de modifier les paramètres de sécurité de la zone Internet, car vous y accédez à des données Web plus diverses dont vous ne connaissez pas forcément la source. La zone Trusted Sites vous permet de contrôler précisément quels sites ou domaines sont accédés par cette zone. Vous pouvez ainsi, au besoin, modifier les paramètres avec un risque de sécurité minimal.

Configurer Oracle E-Business Suite pour qu'il s'exécute dans la zone 'Trusted Sites' avec un niveau de sécurité 'Medium'.

Step 1: Select Tools -> Internet Options -> Security tab -> Trusted Sites icon -> Sites (button) from the Internet Explorer Menu Bar.
Step 2: If required, set the Security Level for this Zone to Medium.
Step 3: In the Add this Web site to the zone: field, enter the 'hostname and domain' of your Oracle E-Business Suite environment,
e.g. https://., then click the Add button.
Alternatively you can simply add the domain name preceded by *, so that all sites under that domain go through this zone, e.g. *.
Note: If you are entering an http://... or *.domain address, you must first uncheck the Require server verification (https:) for all sites in this zone check box. You may re-check this steeing again after entering your values.

Plug-in JRE

Avec un niveau de sécurité moyen, le plug-in JRE est téléchargé et installé à partir du serveur Web. Après avoir cliqué sur un 'lien forms', un message semblable au suivant s'affiche en haut de la fenêtre du navigateur :

'The website wants to install the following add-on: 'J2SE Runtime Environment 6 Update 3' from 'Sun Microsystems, Inc.'. If you trust this website and the add-on and want to install it, click here...'

Pour installer le plug-in :

  1. Cliquez sur le message ci-dessus et sélectionnez 'Install ActiveX Control...'
  2. Une fois que le navigateur a terminé son traitement, cliquez de nouveau sur le 'lien forms'; le téléchargement du fichier oaj2se.exe devrait commencer
  3. Une fois le téléchargement terminé, une fenêtre contextuelle d'avertissement de sécurité vous demande : 'Do you want to install this software?'
  4. Cliquez sur le bouton 'Install' et suivez les instructions à l'écran

Vous pouvez aussi éviter ce message en modifiant temporairement les paramètres de sécurité pour l'installation initiale, selon l'une des deux méthodes ci-dessous. Une fois le plug-in installé sur le poste de travail, rétablissez les paramètres de sécurité du navigateur à 'medium'.

Méthode A : régler le niveau de sécurité à Medium-low

  1. Sélectionnez 'Tools' -> 'Internet Options -> 'Security' (onglet)' dans le menu du navigateur.
  2. Sélectionnez 'Trusted Sites' -> 'Custom Level' (bouton)
  3. Dans la liste déroulante 'Reset custom settings', sélectionnez 'Medium-low'
  4. Cliquez sur le bouton 'Reset...' et acceptez les modifications.
  5. Cliquez sur les boutons 'okay' pour fermer la fenêtre.
  6. Fermez le navigateur et ouvrez une nouvelle session de navigation pour que les paramètres prennent effet.
  7. Après avoir lancé Oracle E-Business Suite et téléchargé le fichier oaj2se.exe sur votre poste de travail, rétablissez le niveau de sécurité à 'Medium'.

Méthode B : modifier les paramètres un par un

  1. Sélectionnez 'Tools' -> 'Internet Options -> 'Security' (onglet)' dans le menu du navigateur.
  2. Sélectionnez 'Trusted Sites' -> 'Custom Level' (bouton)
  3. Sous 'Settings' -> 'ActiveX controls and Plug-ins'
  4. Réglez 'Automatic prompting for ActiveX controls' à 'Enable'
  5. Réglez 'Download unsigned ActiveX controls' à 'Prompt'
  6. Cliquez sur le bouton 'OK', acceptez les modifications, puis cliquez sur les boutons 'OK' pour fermer la fenêtre
  7. Fermez le navigateur et ouvrez une nouvelle session de navigation pour que les paramètres prennent effet.
  8. Après avoir lancé Oracle E-Business Suite et téléchargé le fichier oaj2se.exe sur votre poste de travail, rétablissez

'Automatic prompting for ActiveX controls' à 'Disable' et
'Download unsigned ActiveX controls' à 'Disable'.

Microsoft Office avec WebADI

Pour les correctifs et les paramètres de navigateur nécessaires à l'intégration de Microsoft Office avec Oracle E-Business Suite, consultez le document 1077728.1.

Actualisation des pages

Lorsque vous utilisez les produits Oracle Self-Service, il est important de vous assurer que vous consultez les données les plus récentes. Vous pouvez vérifier si la page a été mise à jour depuis votre dernière visite en l'actualisant manuellement, mais il est préférable qu'IE le fasse automatiquement, en réglant le paramètre suivant dans le menu du navigateur :

Internet Explorer

  • Sélectionnez Tools -> Internet Options -> onglet General -> Browsing History -> Settings (bouton).
  • Sélectionnez Every time I visit the webpage.

Avec cette option, Internet Explorer vérifie si la page a changé depuis la dernière consultation.

Sécurité des postes de travail partagés

Si plusieurs utilisateurs partagent le même poste de travail, ils pourraient voir le contenu consulté par l'utilisateur précédent en cliquant sur le bouton 'Back' du navigateur. Pour corriger ce problème, appliquez le correctif Oracle Applications Framework 11i.FWK.H 3262919 ou une version ultérieure, ainsi que le correctif 4318900, puis réglez l'option de profil Force Page Refresh à Yes dans votre environnement Oracle E-Business Suite.

Pour des raisons de sécurité, si un PC est partagé par plusieurs utilisateurs, il est aussi conseillé de ne pas enregistrer les pages chiffrées sur le disque : allez dans
Tools -> Internet Options -> onglet Advanced -> Security settings et cochez Do not save encrypted pages to Disk.

Exception : les utilisateurs SSL qui exportent des classeurs Discoverer (Discoverer Workbooks) vers Excel doivent laisser le paramètre Do not save encrypted pages to Disk décoché.

Saisie semi-automatique (AutoComplete) dans Internet Explorer

IE peut afficher automatiquement les valeurs saisies précédemment dans un même champ de formulaire. Pour des raisons de confidentialité et de sécurité, désactivez cette fonction comme suit :

Allez dans Tools - > Internet Options -> Content
Cliquez sur AutoComplete (bouton)
Décochez les cases Forms et User names and passwords on forms.

Paramètres HTTP 1.1/Keep Alive

L'option HTTP 1.1/Keep Alive doit être activée chez les utilisateurs.

Pour régler cette option, accédez aux paramètres suivants dans le menu du navigateur et assurez-vous qu'ils sont cochés :

  • Tools -> Internet Options -> onglet Advanced -> HTTP 1.1 Settings :
  • Use HTTP 1.1
  • Use HTTP 1.1 through proxy connections

Internet Explorer : importer un certificat SSL

Remarque : les utilisateurs pourraient devoir disposer de privilèges élevés pour installer un certificat SSL dans le navigateur

La connexion à un environnement SSL (Secure Socket Layer) exige que le certificat soit 'Trusted' (approuvé). Si le certificat ne provient pas d'une autorité de confiance ou n'a pas déjà été approuvé sur le poste client, il doit être vérifié à l'exécution. L'accès à un tel environnement affiche le message d'avertissement suivant : 'There is a problem with this website's security certificate'. Le bouton d'installation automatique par défaut peut ajouter le certificat au dossier 'Intermediate Certification Authorities' du navigateur plutôt qu'au dossier requis 'Trusted Root Certification Authorities'. Le message de sécurité continue alors de s'afficher.

Si le certificat a été installé par erreur dans 'Intermediate Certification Authorities', supprimez-le dans le navigateur et réinstallez-le dans le dossier 'Trusted Root Certification Authorities'.

L'installation d'un certificat SSL dans le dossier des certificats approuvés du navigateur exige que l'option de sécurité 'Enable Protected Mode' soit désactivée (non cochée), ce qui est le réglage par défaut de la zone 'Trusted Sites'. Cette fonction n'existe que dans Internet Explorer pour Vista et Windows 7, et pas dans les versions XP du navigateur. (Au besoin, 'Enable Protected Mode' peut être réactivée (cochée) une fois le certificat installé, pour l'utilisation courante.)

Pour approuver l'autorité de certification et éviter que la page d'erreur s'affiche aux prochaines connexions, installez le certificat comme suit :

  1. Saisissez l'URL dans le navigateur
  2. Dans le menu du navigateur, sélectionnez : Tools -> Internet Options -> Security -> icône Trusted Sites. Le niveau de sécurité devrait être 'Medium' par défaut
  3. Assurez-vous que l'option 'Enable Protected Mode' est désactivée (non cochée)
  4. Cliquez sur le bouton 'Sites' et ajoutez l'URL si elle n'y figure pas déjà (ou ajoutez *.oracle.com pour couvrir tous les environnements Oracle; vous devez d'abord décocher l'option 'Require Server Verification....' pour pouvoir l'ajouter)
  5. Enregistrez les modifications et fermez la fenêtre du navigateur
  6. Saisissez l'URL dans une nouvelle fenêtre du navigateur
  7. Le message 'There is a problem with this website's security certificate' s'affiche de nouveau. Cliquez sur 'Continue to this website (not recommended)'.
  8. Dans la barre des tâches, cliquez sur l'erreur de certificat en rouge
  9. Une fenêtre Untrusted Certificate s'ouvre; cliquez sur 'View Certificates'
  10. Cliquez sur l''onglet' Certification Path
  11. Sélectionnez le certificat racine (il est probablement accompagné d'une croix blanche sur fond rouge) et cliquez sur 'View Certificate'
  12. Cliquez sur le 'bouton' Install Certificate, puis sur Next
  13. Sélectionnez 'Place all the certificates in the following store'
  14. Cliquez sur 'Browse' et cochez la case 'Show physical Stores'.
  15. Cliquez sur le + à côté du dossier 'Trusted Root Certification Authorities'
  16. S'il existe un dossier nommé 'Local Computer', cliquez dessus et sélectionnez 'Okay'
  17. Si ce dossier n'existe pas, sélectionnez le dossier 'Trusted Root Certification Authorities' puis 'Okay'
  18. Cliquez sur 'Next', puis sur 'Finish'
  19. Lorsque la fenêtre de sécurité vous demande si vous voulez installer le certificat, répondez 'Yes', puis cliquez sur le bouton 'Finish'
  20. Fermez la fenêtre contextuelle et le navigateur; à votre prochaine connexion, tout devrait fonctionner.

Si le bouton d'installation est inactif lorsque vous tentez d'installer le certificat, celui-ci a peut-être déjà été installé au moyen de la fonction automatique (dans la zone 'Intermediate Certification Authorities'). Pour supprimer le certificat :

  • Ouvrez le navigateur et allez dans Tools -> Internet Options -> Content -> Certificates -> Intermediate Certificate Authorities
  • Sélectionnez le certificat correspondant à l'instance à laquelle vous tentez d'accéder, cliquez sur le bouton 'Remove' et fermez le navigateur
  • Vous pouvez ensuite ouvrir une nouvelle session et suivre les étapes ci-dessus pour l'installer dans le dossier 'Trusted Certificates'

Internet Explorer : exécuter IE 11 en mode 64 bits

Internet Explorer repose sur une architecture multiprocessus composée d'un processus Frame (Manager) et d'un ou de plusieurs processus Tab (Content). Depuis IE10, il n'existe plus d'installations distinctes 32 bits et 64 bits du navigateur sur une version 64 bits de Windows. Dans ce cas, le processus Frame (Manager) s'exécute toujours en 64 bits, tandis que le processus Tab (Content) peut s'exécuter en 32 bits ou en 64 bits.

Paramètres d'Internet Explorer

Pour exécuter Oracle E-Business Suite dans un navigateur 64 bits avec une version 64 bits du JRE, réglez les valeurs suivantes dans Internet Explorer :

Windows 7 (64 bits)

Select (Check) the following values:
Tools -> Internet Options -> Security ->  (e.g. Trusted Sites) -> Enable Protected Mode
Tools -> Internet Options -> Advanced -> Enable Enhanced Protection Mode

Windows 10 (64 bits) et Windows 8.1 (64 bits)

Select (Check) the following values:
Tools -> Internet Options -> Security ->  (e.g. Trusted Sites) -> Enable Protected Mode
Tools -> Internet Options -> Advanced -> Enable 64-bit processes for Enhanced Protection Mode
Do not select (Uncheck) the following value:
Tools -> Internet Options -> Advanced -> Enable Enhanced Protection Mode

Si l'option " Enable Enhanced Protection Mode" est sélectionnée (cochée) au lancement du JRE, l'avertissement suivant s'affiche dans la fenêtre du navigateur.

Cliquez sur le bouton Don't Run et décochez la valeur dans le navigateur comme indiqué ci-dessus.

(Cliquer sur le bouton Run Control désactive l'Enhanced Protected Mode, ce qui empêche l'exécution de la version 64 bits du JRE. Le navigateur tentera plutôt de lancer une version 32 bits, si elle est disponible.)

Vérifications et paramètres généraux

Paramètre de contrôle de compte d'utilisateur (UAC)

Assurez-vous que le paramètre 'User Account Control Setting' (UAC) n'est pas réglé à "Never Notify". Il se trouve sous :

Control Panel -> Action Center -> Change User Account Control Settings

La valeur par défaut de ce paramètre est "Notify me only when programs try to make changes to my computer". À moins que l'utilisateur l'ait modifiée, il est donc peu probable que vous ayez à la changer.

Modules complémentaires 32 bits

Si des modules complémentaires (add-ons) ou des barres d'outils 32 bits sont installés dans le navigateur, le processus d'onglet continuera de s'ouvrir en mode 32 bits, ce qui vous empêchera d'exécuter une application 64 bits. Vous pouvez les vérifier dans le menu d'IE, aux emplacements suivants :

Tools -> Manage add-ons -> Toolbars and Extensions -> Show: Currently loaded add-ons
Tools -> Manage add-ons -> Toolbars and Extensions -> Show: Downloaded Controls

Tous les modules complémentaires dont la colonne Architecture indique "32-bit" doivent être désactivés ou désinstallés. Ceux qui indiquent "32-bit and 64-bit" peuvent être utilisés dans un onglet de navigateur 64 bits et rester activés.

Après avoir supprimé ou désactivé les anciens modules complémentaires, videz le cache du navigateur et ouvrez une nouvelle session de navigation.

Vérifier la configuration du navigateur

Pour vérifier que votre navigateur utilise des onglets 64 bits, suivez les étapes de cette section.

1. Fermez toutes les sessions IE ouvertes
2. Ouvrez une nouvelle session IE
3. Ouvrez la page de connexion de votre environnement EBS
4. Vérifiez si le processus de vos onglets IE est en 32 ou 64 bits, selon votre version de Windows, comme expliqué ci-dessous :

Utilisateurs de Windows 7

Ouvrez Windows Task Manager -> Processes (onglet)

Si votre onglet s'exécute en 64 bits, vous devriez voir deux processus "iexplore.exe". Si vous voyez un processus nommé "iexplore.exe" et un autre nommé "iexplore.exe *32", vos onglets s'exécutent encore en 32 bits. Dans ce cas, revérifiez les étapes de configuration ci-dessus.

Utilisateurs de Windows 8.1

Ouvrez Windows Task Manager -> Details (onglet)
Cliquez avec le bouton droit sur l'une des colonnes, puis sur Select columns
Cochez Platform
La colonne Platform devrait maintenant apparaître dans le tableau et indiquer si le processus est en 32 ou en 64 bits

Vos processus iexplore.exe devraient apparaître en 64 bits si l'onglet fonctionne correctement. Si l'un des processus iexplore.exe s'exécute en 32 bits, revérifiez les étapes de configuration ci-dessus.

Réinitialiser le navigateur

Si vous obtenez toujours un onglet 32 bits, vous pouvez, en dernier recours, essayer de réinitialiser votre navigateur. Cette opération désactive les barres d'outils et les modules complémentaires, mais rétablit aussi le navigateur dans son état d'origine. Vous devrez donc régler de nouveau les

paramètres ci-dessus ainsi que tout autre paramètre que vous auriez modifié pour vos besoins d'affaires (par exemple, les paramètres requis par WebADI). Pour réinitialiser le navigateur, sélectionnez les éléments suivants dans le menu d'IE :

Tools -> Internet options -> Advanced (tab) -> Reset (button) -> Reset (button)

Internet Explorer : problèmes connus

Problèmes connus d'Internet Explorer 11

Problèmes connus de Windows 8

Comportement de Report Manager avec le navigateur par défaut

Problèmes connus généraux d'Internet Explorer

Problèmes connus de Windows Vista et Windows 7

Problèmes connus d'Internet Explorer 6

Problèmes connus d'Internet Explorer 11

Erreurs de compilation JSP

Après l'application du correctif préalable 19513755 requis pour IE11, les fichiers jsp suivants présentent des erreurs de compilation :

amsPostingDiag.jsp, ibyrrfinmod.jsp, ibyrrmod.jsp, iessvytestthanku.jsp, iessvyfwsessionfailerror.jsp, jtfqaerror.jsp, jtfqaloverror.jsp, jtfqatimeout.jsp.

Pour corriger ce problème, appliquez le correctif 21126309.

Info-bulles longues (Long Tips)

Une régression survenant après l'application des correctifs requis pour IE11 peut provoquer des erreurs avec les info-bulles longues. Pour corriger ce problème, appliquez le correctif 21454408.

Problèmes connus de Windows 8

Langues BiDi (arabe et hébreu)

En raison de problèmes de troncature du côté droit, Windows 8 n'est pas certifié pour les langues BiDi (arabe et hébreu). Un correctif est en préparation.

Interface entre Projects et MS Projects

Le transfert d'information entre Oracle Projects et Microsoft Projects produit actuellement une erreur sous Windows 8. Un correctif est en préparation.

Comportement de Report Manager avec le navigateur par défaut

Les rapports de Financial Statement Generator qui permettent d'explorer (drill down) le General Ledger depuis Adobe Acrobat Reader ou Microsoft Excel s'ouvrent dans le navigateur par défaut de l'utilisateur. Si l'utilisateur a une session Oracle E-Business Suite active dans le navigateur par défaut, la page Oracle General Ledger correspondante s'affiche directement lorsqu'il sélectionne un lien d'exploration. Si l'utilisateur n'a pas de session Oracle E-Business Suite active, ou si sa session Oracle E-Business Suite est ouverte dans un autre navigateur (par exemple, 64 bits), la page de connexion d'Oracle E-Business Suite s'affiche d'abord dans le navigateur par défaut : l'utilisateur doit alors se connecter et sélectionner une responsabilité pour accéder à la page d'exploration d'Oracle General Ledger. Pour plus de commodité, il est recommandé aux utilisateurs qui ont besoin de cette fonction d'exécuter Oracle E-Business Suite dans leur navigateur par défaut.

Sessions EBS multiples

Les versions antérieures d'Internet Explorer (IE7 et antérieures) permettaient aux utilisateurs de se connecter simultanément au même environnement Oracle E-Business Suite depuis le même poste de travail, en lançant chaque session applicative dans une nouvelle session de navigation.
Par défaut, la fonction ‘Session Merging’ introduite dans IE8 empêche ce fonctionnement, car le même identifiant de session est utilisé pour accéder au même environnement Oracle E-Business Suite. C'est le cas par défaut si vous sélectionnez New Window, New Tab ou Duplicate Tab dans le menu File du navigateur, ou si vous ouvrez une autre fenêtre de navigateur au moyen de l'icône du navigateur sur le bureau.
Il peut en résulter des comportements inhabituels, avec des sessions invalides qui provoquent des erreurs comme “Your login session has become invalid" , "Unable to authenticate session" et des échecs de lancement des formulaires avec des erreurs comme “FRM-92050: Failed to connect to the server: /forms/formservlet: -1"

Pour conserver la possibilité d'ouvrir plusieurs sessions vers le même environnement Oracle E-Business Suite avec IE8, utilisez l'un des contournements ci-dessous afin que chaque session de navigation reste indépendante :

  1. Ouvrez une nouvelle fenêtre Explorer avec son propre témoin (cookie) de session en sélectionnant File -> New Session dans la Menu Bar d'une fenêtre de navigateur existante.
    • Les utilisateurs devront peut-être d'abord afficher la Menu Bar en cliquant avec le bouton droit sur l'en-tête du navigateur et en sélectionnant Menu Bar.
  2. Lancez le navigateur depuis la ligne de commande en ajoutant le paramètre -noframemerging, par exemple Start -> Run -> iexplore -noframemerging
  3. Créez une nouvelle icône IE en ajoutant le paramètre -noframemerging, par exemple :
  • Start -> Program Files
  • Cliquez avec le bouton droit sur l'icône Internet Explorer et sélectionnez Properties
  • Ajoutez -noframemerging à la fin du lien dans le champ Target, par exemple :
  • "C:\Program Files\Internet Explorer\iexplore.exe" -noframemerging ou
  • "C:\Program Files (x86)\Internet Explorer\iexplore.exe" -noframemerging
  • Cliquez sur le bouton OK pour fermer la fenêtre
  • Vous pouvez ensuite copier cette icône sur le bureau si vous le souhaitez

Loosely-Coupled IE (LCIE)

Loosely-Coupled IE (LCIE) est le comportement standard du navigateur depuis IE8. Cette fonction sépare le cadre du navigateur et ses onglets en processus distincts sur le poste de travail, afin d'améliorer les performances et la récupération du navigateur en cas de plantage d'un onglet. Les utilisateurs d'Oracle E-Business Suite peuvent être touchés de la façon suivante.

Plusieurs fenêtres Java Console ouvertes

Lorsque l'option 'Show Console' est activée dans le Java Control Panel, le lancement d'une application basée sur des formulaires dans IE8 ou une version ultérieure peut ouvrir deux fenêtres 'Java Console' distinctes. L'accès à d'autres applets depuis la même session Oracle E-Business Suite peut aussi faire apparaître d'autres fenêtres 'Java Console'. Ce n'est pas toujours le cas, car chaque onglet ne démarre pas forcément dans son propre processus : LCIE cherche à concilier fiabilité et performance. Le problème des multiples fenêtres Java Console se manifeste donc surtout sur des postes de travail haut de gamme à processeur multicœur.

Au besoin, vous pouvez empêcher l'affichage de la console Java en procédant comme suit sur votre poste client :

Control Panel -> icône Java -> onglet Advanced -> Java Console -> sélectionnez le bouton radio 'Hide Console'

Approbation d'un journal à partir d'une notification par courriel

En raison de LCIE, la tentative d'approuver un journal à partir d'une notification par courriel peut provoquer l'erreur suivante avec IE8 et versions ultérieures :

FRM-92050; failed to connect to the sever;/forums/forums;-1

Étapes pour reproduire le problème :

  • Après avoir reçu une notification par courriel pour approuver un journal, cliquez sur le lien Please click here to Respond.
  • Cliquez sur le lien Enter Journals pour revenir dans Oracle et afficher le détail du journal.
  • Le message d'erreur s'affiche.

Pour contourner ce problème, désactivez LCIE dans le registre comme suit :

  • Ouvrez l'éditeur du registre.
  • Allez à : HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main.
  • Repérez la clé TabProcGrowth.
  • (Si la clé n'existe pas, créez une nouvelle valeur DWORD (32 bits) nommée TabProcGrowth.)
  • Réglez la valeur de la clé TabProcGrowth à 0.
  • (IE ouvrira ainsi tous

Notification Details Page dans Workflow

Après l'application du correctif 8888184, un clic sur un lien de formulaire depuis la Notification Details Page provoque l'erreur suivante :

FRM-40723: No such parameter named G_QUERY_FIND exists in form APXIWALL
ORA-00911: invalid character
FRM-40505: Oracle error Unable to perform query

Pour corriger ce problème, appliquez le correctif 9094950 ou une version ultérieure

Signature par certificat des notifications Workflow dans IE9 et versions ultérieures

Avec IE9 et versions ultérieures, la signature numérique des notifications Workflow échoue avec le message :

Verification of signature has failed

Pour savoir quels correctifs sont disponibles, consultez le document 1908197.1, intitulé "Verification of Signature has Failed Error on Internet Explorer Browser Version 9 and Above ".

Problèmes connus généraux d'Internet Explorer

Utilisateurs de Discoverer Viewer

Les utilisateurs de Discoverer Viewer 10.1.2.0.2, 10.1.2.1 et 10.1.2.2 qui souhaitent utiliser IE7 ou IE8 doivent appliquer le correctif 5673463 pour éviter des problèmes d'exploration (drill down) dans le produit. Communiquez avec le support pour obtenir ce correctif.

Il est recommandé de passer à Discoverer (10g) 10.1.2.3 pour éviter ces problèmes.

Pour les informations de certification de Discoverer Plus, consultez la page Oracle Application Server Information.

Navigation par onglets

Fenêtres Forms

La navigation par onglets peut être activée dans le menu du navigateur, sous Tools -> Internet Options -> General Tabs -> Settings. Les formulaires d'Oracle E-Business Suite sont pris en charge et lancés dans un cadre distinct. Ainsi, même lorsque les onglets sont activés, le navigateur Forms et les fenêtres Forms continuent de s'ouvrir dans une nouvelle fenêtre et non dans un nouvel onglet. Ce fonctionnement est voulu et ne constitue pas un bogue.

Association de fichiers

Le type de fichier que vous voulez exporter depuis E-Business Suite doit être associé au navigateur. Si ce n'est pas le cas, la fenêtre ne s'ouvre pas, ou s'ouvre brièvement puis se referme aussitôt. Cela peut se produire, par exemple, lors d'un 'File -> Export' vers une feuille de calcul Excel ou à l'ouverture d'une pièce jointe depuis E-Business Suite.

Pour corriger ce problème, en prenant comme exemple la zone 'Trusted Sites' (recommandée pour exécuter Oracle E-Business Suite) :

  1. Sélectionnez 'Tools' -> 'Internet Options' -> 'Security' (onglet) -> 'Trusted Sites' -> 'Custom Level' (bouton) -> 'Downloads' dans le menu du navigateur.
  2. Réglez 'Automatic prompting for file downloads' à 'Enable'.
  3. Enregistrez le paramètre et fermez la fenêtre du navigateur.
  4. Ouvrez une nouvelle session de navigation et connectez-vous à Oracle E-Business Suite.
  5. Cette fois, lorsque vous tentez d'ouvrir la pièce jointe ou d'exporter des données, une fenêtre contextuelle intitulée 'File Download' devrait s'afficher.
  6. Décochez la case 'Always ask before opening this type of file' et cliquez sur le bouton 'open'.
  7. Le fichier devrait maintenant s'afficher correctement.
  8. Une fois cette opération faite, le type d'extension de fichier est enregistré et vous pouvez remettre 'Automatic prompting for file downloads' à 'disable'; l'accès à ces fichiers fonctionnera désormais correctement avec ce réglage.

Assistants de navigation et barres d'outils

Certains assistants de navigation (browser helpers) et barres d'outils peuvent faire planter le navigateur lors de la connexion à Oracle E-Business Suite, en raison de leur incompatibilité avec d'anciennes versions du plug-in. Pour supprimer une barre d'outils :

  • Dans le menu Start, cliquez sur Control Panel
  • Double-cliquez sur Add or Remove Programs
  • Sélectionnez la barre d'outils concernée
  • Cliquez sur le bouton Remove

Pour désactiver un module complémentaire :

  • Dans le menu du navigateur, Tools -> Manage Add-ons -> Enable or Disable Add-ons
  • Sélectionnez le module complémentaire concerné
  • Sous 'Settings', cliquez sur le bouton 'disable radio'
  • Redémarrez le navigateur

Utilisateurs SSL

Internet Explorer peut afficher l'un des messages suivants dans une fenêtre modale lorsque vous exécutez Oracle E-Business Suite dans un environnement SSL :

Do you want to view only the webpage content that was delivered securely?

ou

This page contains both secure and nonsecure items.
Do you wish to display the nonsecure items?

Pour que ce message ne s'affiche plus, en prenant comme exemple la zone 'Trusted Sites' :

  1. Sélectionnez 'Tools' -> 'Internet Options' -> 'Security' (onglet) -> 'Trusted Sites' -> 'Custom Level' (bouton) -> section 'Miscellaneous' dans le menu du navigateur.
  2. Réglez 'Display mixed content' à 'Enable'.
  3. Enregistrez le paramètre et fermez la fenêtre du navigateur.

Problèmes connus de Windows Vista et Windows 7

Les problèmes suivants concernent les utilisateurs de Windows Vista avec IE7 ou version ultérieure, et de Windows 7 avec IE8 et versions ultérieures.

Utilisateurs de Balanced Scorecard

Le client VB n'est pas pris en charge sous Windows Vista ni sous Windows 7.

Utilisateurs de Discoverer

Discoverer (10g) 10.1.2.3 est certifié pour Windows Vista et Windows 7. Pour plus d'information, consultez le document 456426.1.

Discoverer 10.1.2.2 et les versions antérieures ne sont pas certifiés pour Windows Vista ni pour Windows 7.

Rapports XML (extensions de fichier RTF)

Les utilisateurs de Windows Vista et de Windows 7 ne peuvent pas ouvrir de fichiers au format *.rtf dans le navigateur. Lorsqu'ils cliquent sur le bouton 'OK' de la fenêtre modale 'Opening *.rtf', le fichier ne s'ouvre pas et la fenêtre modale réapparaît. Pour corriger le problème, associez un autre programme, comme WordPad ou OpenOffice.org, à l'extension .rtf sur le poste de travail.

  • Control Panel -> Default Programs -> Associate a file type or protocol with a program
  • Sélectionnez .rtf dans la colonne Name de la liste
  • Cliquez sur le bouton Change Program.
  • Sélectionnez un programme approprié, par exemple WordPad
  • Cliquez sur le bouton OK

Section 3 : Firefox (FF) pour les utilisateurs de Windows

Matrice de certification du navigateur Firefox ESR (32 bits)
Firefox : correctifs préalables requis
Firefox : paramètres recommandés du navigateur
Firefox : plug-ins bloqués dans Mozilla Firefox
Firefox : importer un certificat SSL
Firefox : correctifs requis pour les utilisateurs d'Oracle Applications Patch 10 (11.5.10)
Firefox : problèmes connus

Navigateur Firefox ESR (64 bits)

Les versions 64 bits du navigateur Firefox ne sont pas certifiées avec Oracle E-Business Suite 11i. La version 64 bits ne prend pas en charge les plug-ins NPAPI : vous ne pouvez donc lancer aucun contenu Java avec ce navigateur au moyen du plug-in JRE.

Matrice de certification du navigateur Firefox ESR (32 bits)

Oracle E-Business Suite n'est certifié qu'avec la Firefox Extended Support Release (ESR), prise en charge par l'éditeur pendant environ un an. Pour plus d'information sur les cycles de support et d'autres renseignements, consultez Mozilla Firefox ESR Overview.

Le tableau ci-dessous présente les systèmes d'exploitation clients Windows, les navigateurs 32 bits et les versions minimales du plug-in JRE 32 bits actuellement certifiés.

Version du navigateur : Firefox ESR 52.x (32 bits)

Windows 10 (32 bits & 64 bits) : JRE 1.8.0_51 et versions ultérieures
JRE 1.7.0_85 et versions ultérieures

Windows 8.1 (32 bits & 64 bits) : JRE 1.8.0_25 et versions ultérieures
JRE 1.7.0_10 et versions ultérieures
JRE 1.6.0_10 et versions ultérieures

Windows 7 (32 bits & 64 bits) : JRE 1.8.0_25 et versions ultérieures
JRE 1.7.0_10 et versions ultérieures
JRE 1.6.0_10 et versions ultérieures

Cycle de vie du support des logiciels tiers

La certification par Oracle des différents systèmes d'exploitation clients et navigateurs tiers suit le cycle de vie du support de chaque éditeur.

Firefox

Il est recommandé aux utilisateurs de versions antérieures de Firefox de passer à la plus récente version de Firefox ESR. Oracle continuera d'offrir un support des versions antérieures de Firefox avec Oracle E-Business Suite 11i, mais uniquement selon le principe du 'Best Effort' (meilleur effort). Par conséquent, lorsque des problèmes sont dus au navigateur, nous pourrions, au besoin, demander aux clients de mettre à niveau ou de changer de navigateur pour les résoudre.

Compatibilité avec les versions ultérieures du JRE

Oracle a certifié Oracle E-Business Suite avec les versions minimales du JRE indiquées ci-dessus, sur la branche JRE 6 (1.6.0.x). Les utilisateurs finaux d'Oracle E-Business Suite peuvent, à leur discrétion, utiliser des versions de production ultérieures du plug-in JRE 6 ou passer à celles-ci. Pour plus d'information sur la mise à niveau du JRE et ses exigences, consultez le document 290807.1, intitulé 'Deploying JRE (Native Plug-in) for Windows Clients in Oracle E-Business Suite 11i'.

Oracle continuera de tester et de certifier Oracle E-Business Suite avec certaines versions futures du JRE avant leur mise à la disposition du grand public. Oracle mettra à jour cette documentation au besoin, en y indiquant les problèmes de compatibilité connus ou les contournements.

Firefox : correctifs préalables requis

Firefox ESR (32 bits) sous Windows 8 (32 bits & 64 bits)

Firefox doit être exécuté depuis le bureau (mode Bureau); l'exécution de Firefox (Metro) depuis l'écran d'accueil n'est pas prise en charge avec Oracle E-Business Suite. Firefox ESR (32 bits) est certifié comme navigateur client sous Windows 8 (32 bits & 64 bits), avec les exigences minimales suivantes :

  • Oracle Applications patch 10 (11.5.10) et Maintenance Pack 11.5.10 CU2 ou version ultérieure
    • Oracle Developer 6i patchset 19 (6.0.8.28.x) ou version ultérieure (document 125767.1)
    • Oracle Applications Technology 11i.ATG_PF.H Rollup 6 (RUP 6) Patch 5903765 ou version ultérieure
    • Applications Framework Patch 7651759
  • Il est fortement recommandé aux utilisateurs de 11i.ATG_PF.H Rollup 6 (RUP 6) d'appliquer aussi le correctif 7567782, qui supprime l'utilisation du paramètre jpi-version et fait passer Firefox à un modèle de gestion des versions non statique. Le paramètre jpi-version n'est plus pris en charge avec le Java de nouvelle génération. Pour plus d'information sur les effets de ce changement, voir Multiple Desktop JRE Plug-in Versions (Non-Static Versioning). Ce correctif est déjà inclus dans 11i.ATG_PF.H Rollup 7 (RUP 7) Patch 6241631.

Utilisateurs de WebADI et de Report Manager

WebADI et Report Manager exigent des correctifs préalables sous Windows 8; pour plus d'information, consultez le document 1077728.1, intitulé 'Microsoft Office Integration with Oracle E-Business Suite 11i and R12'.

Problèmes connus

Pour les problèmes connus, voir Problèmes connus de Windows 8

Firefox ESR sous Windows 7 (64 bits)

Les versions ESR de Firefox sont certifiées comme navigateurs clients sous Windows 7 (64 bits), avec les exigences minimales suivantes :

  • Oracle Applications patch 10 (11.5.10) et Maintenance Pack 11.5.10 CU2 ou version ultérieure
    • Oracle Developer 6i patchset 19 (6.0.8.28.x) ou version ultérieure (document 125767.1)
    • Oracle Applications Technology 11i.ATG_PF.H Rollup 6 (RUP 6) Patch 5903765 ou version ultérieure
    • Applications Framework Patch 7651759
  • Il est fortement recommandé aux utilisateurs de 11i.ATG_PF.H Rollup 6 (RUP 6) d'appliquer aussi le correctif 7567782, qui supprime l'utilisation du paramètre jpi-version et fait passer Firefox à un modèle de gestion des versions non statique. Le paramètre jpi-version n'est plus pris en charge avec le Java de nouvelle génération. Pour plus d'information sur les effets de ce changement, voir Multiple Desktop JRE Plug-in Versions (Non-Static Versioning). Ce correctif est déjà inclus dans 11i.ATG_PF.H Rollup 7 (RUP 7) Patch 6241631.

Firefox ESR sous Windows Vista

Firefox ESR est certifié comme navigateur client sous Windows Vista SP2, avec les exigences minimales suivantes :

  • Oracle Applications patch 10 (11.5.10) et Maintenance Pack 11.5.10 CU2 ou version ultérieure
    • Oracle Developer 6i patchset 19 (6.0.8.28.x) ou version ultérieure (document 125767.1)
    • Oracle Applications Technology 11i.ATG_PF.H Rollup 6 (RUP 6) Patch 5903765 ou version ultérieure
    • Applications Framework Patch 7651759
  • Il est fortement recommandé aux utilisateurs de 11i.ATG_PF.H Rollup 6 (RUP 6) d'appliquer aussi le correctif 7567782, qui supprime l'utilisation du paramètre jpi-version et fait passer Firefox à un modèle de gestion des versions non statique. Le paramètre jpi-version n'est plus pris en charge avec le Java de nouvelle génération. Pour plus d'information sur les effets de ce changement, voir Multiple Desktop JRE Plug-in Versions (Non-Static Versioning). Ce correctif est déjà inclus dans 11i.ATG_PF.H Rollup 7 (RUP 7) Patch 6241631.


Firefox : plug-ins bloqués dans Mozilla Firefox

Mozilla a modifié la gestion des plug-ins tiers dans Firefox, qui suit désormais un modèle 'Click to Play'. (Pour plus d'information, consultez l'article de Mozilla Putting Users in Control of Plugins.)

Cette fonction peut toucher les utilisateurs d'Oracle E-Business Suite qui exécutent Oracle Forms : l'utilisateur est invité à activer ou à mettre à niveau le plug-in JRE avant de pouvoir lancer un formulaire. Les utilisateurs de la plus récente version du plug-in JRE ne sont généralement pas touchés par ce changement. Il est toutefois recommandé à tous les utilisateurs d'approuver le plug-in JRE dans Firefox pour leurs environnements Oracle E-Business Suite, afin que ce message ne s'affiche pas avec des versions anciennes ou bloquées. Pour savoir comment faire, consultez la section 'How to always activate a plugin for a trusted website' de l'article de Mozilla Why do I have to click to activate plugins?.

Remarque : il est recommandé aux utilisateurs d'Oracle E-Business Suite de passer à la plus récente version disponible du plug-in JRE. Pour plus d'information sur la mise à niveau, consultez :

Document 290807.1 : Deploying JRE (Native Plug-in) for Windows Clients in Oracle E-Business Suite 11i.

Firefox : paramètres recommandés du navigateur

Sécurité des postes de travail partagés

Si plusieurs utilisateurs partagent le même poste de travail, ils pourraient voir le contenu consulté par l'utilisateur précédent en cliquant sur le bouton 'Back' du navigateur. Pour corriger ce problème, appliquez le correctif 4318900. Vous devez aussi régler l'option de profil 'Force Page Refresh' d'Applications 11i à 'Yes'.

Firefox : importer un certificat SSL

La connexion à un environnement SSL (Secure Socket Layer) exige que le certificat soit 'Trusted' (approuvé) dans le navigateur. Si le certificat ne provient pas d'une autorité de confiance ou n'a pas déjà été approuvé sur le poste client, il doit être vérifié à l'exécution. L'accès à un tel environnement affiche un message d'avertissement :

Pour approuver l'autorité de certification et éviter que cette page d'erreur s'affiche aux prochaines connexions, ajoutez une exception :

1. Cliquez sur le bouton 'Add Exception...'; la fenêtre 'Add Security Exception' devrait s'ouvrir.

2. Cochez 'Permanently store this exception'.

Si cette case est grisée, vous devez d'abord activer l'historique (vous pourrez le désactiver de nouveau après avoir approuvé le certificat), comme suit :

Tools -> Options -> Privacy -> Set Firefox will: Remember history
Cliquez sur le bouton OK

3. Cliquez sur le bouton Confirm Security Exception.


Firefox : correctifs requis sur Oracle Applications Patch 10 (11.5.10)

Problèmes de plug-in

Utilisateurs d'ATG 6

En raison d'une régression dans 11i.ATG_PF.H.RUP6, l'utilisation de plusieurs versions du plug-in Java sur le poste de travail peut ne pas fonctionner correctement avec un modèle de gestion des versions statique. Si une version du plug-in plus récente que celle appelée par le serveur est installée sur le poste de travail, l'application ne se lance pas. Ce problème est dû à la version 115.37 du fichier $OA_HTML/US/appsbase.htm; pour le corriger, appliquez le correctif 5397653.

Utilisateurs d'Oracle Advanced Collections

Si vous utilisez '11i.IEX.G' ou une version antérieure, appliquez le correctif '11i.IEX.H' 4120503 ou une version ultérieure.

Utilisateurs d'Oracle Balanced Scorecard

Si vous utilisez 11i.BSC.H ou une version antérieure, appliquez Oracle Balanced Scorecard Mini-pack I (5.2), (11i.BSC.I), correctif 3894719 ou version ultérieure.

Utilisateurs d'Oracle Customers Online

Les utilisateurs d'Oracle Customers Online doivent appliquer le correctif 4968448.

Utilisateurs d'Oracle Discoverer Plus

Les utilisateurs d'Oracle Discoverer Plus 10.1.2 doivent appliquer le correctif 4533396.

Utilisateurs d'Oracle E-Business Intelligence

Les utilisateurs d'Oracle E-Business Intelligence doivent appliquer 'E-Business Intelligence Family Pack11i.BIS_PF.F' (Patch 4887502) ou une version ultérieure, ou 'Business Intelligence System Patchset 11i.BIS.L' (Patch 4429906) ou une version ultérieure.

Utilisateurs d'Oracle Lease Management

Les utilisateurs d'Oracle Lease Management doivent appliquer 11i.OKL.G,(Patch 3981693) ou une version ultérieure.

Utilisateurs d'Oracle Trading Community

Les utilisateurs d'Oracle Trading Community doivent appliquer le patchset 11i.HZ.N (Patch 3618299) ou une version ultérieure.

Utilisateurs d'Oracle Web ADI

Les utilisateurs d'Oracle Web ADI doivent appliquer le patchset BNE.D, Patch 3218526 ou une version ultérieure.

Utilisateurs d'Oracle Workflow

Les utilisateurs d'Oracle Workflow en version 11.5.10 CU2 ou antérieure qui utilisent Workflow Status Monitor avec le navigateur Firefox doivent appliquer 'Oracle Applications Technology 11i.ATG_PF.H Rollup 4 (RUP 4)' (Patch 4676589).

Firefox : problèmes connus

Problèmes généraux de Firefox

Internationalisation

Pour les problèmes d'internationalisation avec Firefox, consultez la section 'Browser-Specific Notes' du document 222663.1, intitulé 'Internationalization Update Notes for Oracle E-Business Suite 11i'.

La fenêtre du navigateur s'ouvre derrière la fenêtre Forms

Avec Firefox, l'ouverture d'une page html depuis le navigateur Forms peut faire apparaître la fenêtre html derrière la fenêtre du navigateur Forms.

Ce problème est corrigé dans JRE 1.6.0_30 (6u30) et versions ultérieures, avec les options de navigateur suivantes :

  • Tools -> Options -> Content -> Enable JavaScript (coché)
  • Tools -> Options -> Content -> Enable JavaScript -> Advanced… (bouton) -> Raise or lower windows (coché)
  • Tools -> Options -> Tabs -> Open new windows in a new tab instead (décoché)

Sessions multiples

Avec le navigateur Firefox, vous ne pouvez accéder qu'à une seule instance d'Oracle E-Business Suite par session de poste de travail. Actuellement, 'Internet Explorer' est le seul navigateur qui permet d'accéder simultanément à plusieurs instances ou à plusieurs 'Application Responsibilities' depuis la même session de poste de travail, au moyen de plusieurs sessions de navigation.

Plusieurs versions du plug-in JRE sur le poste de travail

Plusieurs versions du plug-in JRE sur le poste de travail (gestion des versions non statique)

Firefox ESR prend en charge la technologie 'Next-Generation JRE Plug-in', activée par défaut à partir de JRE 1.6.0_10.

Il est fortement recommandé aux utilisateurs de Firefox d'appliquer le correctif 7567782. Sans ce correctif, les formulaires ne se chargent que si la plus récente version du plug-in JRE installée sur le poste de travail correspond à la version du plug-in JRE appelée par le serveur Web d'Oracle E-Business Suite. Voir Plusieurs versions du plug-in JRE sur le poste de travail avec Firefox (gestion des versions statique)

Bien qu'il existe une rétrocompatibilité limitée, l'utilisation de l'attribut jpi-version du type MIME pour sélectionner une version précise du JRE n'est plus prise en charge avec le plug-in JRE de nouvelle génération (JRE 1.6.0_10 et versions ultérieures). Ce correctif modifie le comportement d'Oracle E-Business Suite Release 12 : il supprime le paramètre jpi-version servant à surcharger l'utilisation du type MIME application/x-java-applet et met en œuvre le paramètre java_version pour la sélection de la version du JRE. Plus d'information : https://jdk6.dev.java.net/plugin2/version-selection/#JPI_VERSION.

Ce correctif fait passer Firefox 3.x à un modèle de gestion des versions 'non statique'. Les versions Java 'classiques' antérieures peuvent aussi s'exécuter sur cette nouvelle architecture et suivent alors elles aussi un modèle de gestion des versions non statique.

Pour plus d'information sur la gestion des versions statique et non statique, consultez l'annexe A : Static vs Non-Static Versioning and Set Up Options du document 290807.1, intitulé 'Deploying JRE (Native Plug-in) for Windows Clients in Oracle E-Business Suite 11i'.

(Revenez au besoin à la section Correctifs préalables requis.)

Plusieurs versions du plug-in JRE sur le poste de travail avec Firefox (gestion des versions statique)

Firefox utilise un type MIME ouvert et tente d'utiliser la plus récente version du plug-in JRE qu'il trouve sur le poste client.

Oracle Demand Planning

L'ouverture d'un plan de demande (Demand Planning System Administrator -> Demand Plan Administration) n'est pas prise en charge dans Firefox; utilisez Internet Explorer pour cette fonction.

Oracle Report Manager

L'interaction d'Oracle Report Manager avec Excel ne fonctionne pas avec le navigateur Firefox. Cette fonction exige une interaction ActiveX au moyen de VbScript, que Firefox ne prend pas en charge. Les utilisateurs d'Oracle Report Manager doivent utiliser Internet Explorer pour bénéficier de toutes les fonctions. La prise en charge complète de Firefox est à l'étude.

Oracle Lease and Finance Management

Dans Firefox, certains formulaires d'Oracle Lease and Finance Management affichent des champs alignés à droite au lieu de les centrer correctement. Par conséquent, dans une petite fenêtre de navigateur, les boutons s'affichent sur la ligne suivante plutôt qu'à droite du champ associé. Il s'agit uniquement d'un problème d'affichage, sans effet sur le fonctionnement des formulaires.

Windows Vista et Windows 7 avec Firefox

Utilisateurs de Balanced Scorecard

Le client VB n'est pas pris en charge sous Windows Vista et Windows 7.

Utilisateurs de Discoverer

Discoverer (10g) 10.1.2.3 et versions ultérieures est certifié sous Windows Vista. Pour plus d'information, consultez le document 456426.1.

Navigation par onglets dans Firefox

Les formulaires d'Oracle E-Business Suite sont pris en charge et lancés dans un cadre distinct. Ainsi, même lorsque les onglets sont activés, le navigateur Forms et les fenêtres Forms continuent de s'ouvrir dans une nouvelle fenêtre et non dans un nouvel onglet. Ce fonctionnement est voulu et ne constitue pas un bogue.

Utilisateurs d'Oracle CADView-3D

Lors de l'installation de CADView-3D sur le poste de travail, le fichier 'npam3d.dll' n'est pas installé dans le répertoire des plug-ins de Firefox. Copiez manuellement ce fichier dans le répertoire "Firefox\plugins" du poste client.

Lors de l'affichage d'un modèle cadview, un clic sur le bouton gauche ou droit de la souris peut provoquer un bref éclair blanc à l'écran.

Utilisateurs d'Oracle Contracts Core

Lorsque vous utilisez un champ texte dans 'Clause Creation', le texte est effacé si vous passez à une variable puis revenez. De plus, si vous saisissez du texte sur deux lignes différentes et cliquez sur 'save', les deux lignes sont fusionnées sur une seule. Ce problème est corrigé dans UIX 2.2.17, inclus dans 11.5.10.CU2.

Utilisateurs d'Oracle HRMS Self-Service

Si vous cliquez deux fois de suite sur le lien 'Next 10' du formulaire 'Employees' pour passer au groupe suivant de dossiers d'employés, le message d'erreur suivant s'affiche dans le navigateur et l'application se ferme :

'firefox.exe has generated error and will be closed by windows. You will need to restart the program. An error log is being created.'

Si vous consultez un dossier entre deux clics sur le lien Next 10, l'erreur ne devrait pas se produire. Ce problème est corrigé dans 11i.HR_PF.K, correctif 3500000 et versions ultérieures, également inclus dans 11.5.10.CU2..

Utilisateurs d'Oracle Marketing

Les liens du fil d'Ariane sont incorrects lors de la création d'un segment dans l'écran 'Segments' de l''Audience Dashboard'. Ce probl